Comida tipica:
Barbacoa método tradicional de preparar diversas carnes, ya sea deborrego,res, cabra y eventualmente conejo, pollo, pescado, venado y hastaiguana, la cual ha sido preparada cociéndola en su propio jugo o al vapor.
Pastes es un alimento de origen británico introducido a lagastronomíahidalguense. Hoy en día es un platillo típico de las ciudades de Real del Monte(oficialmente Mineral del Monte), y Pachuca, en el estado mexicano de Hidalgo.
Fiestas tradicionales:
ACTOPAN
Septiembre 10. Fiesta de San Nicolás. Procesiones.
Mayo 3. Fiesta patronal con danzas de Quetzales y Santiagos.
Julio 8. Fundación de la ciudad y Feria Nacional de la Barbacoa.
EPAZOYUCAN
Noviembre 30. Fiesta del Santo Patrono, San Andrés.
Enero 20. Fiesta de San Sebastián.
APÁN
Semana Santa. Feria del Maguey y la Cebada.
2 de Enero. Fiesta de Jesús de Nazaret.
HUEJUTLA
24 de diciembre. Fiesta de la Nochebuena.
HUEJUTLA DE REYES
Noviembre 1 y 2. Fiesta de los fieles difuntos que llaman Xantolo. Bailes con enmascarados y ofrendas.
METZTITLÁN
Mayo 15. Fiesta de San Isidro Labrador. Bailes y procesiones. Bendición de utensilios de labranza.
MOLANGO
Septiembre 8. Fiesta del Santo Patrono. Danzas de Negritos.
TENANGO DE DORIA
Agosto 28. Fiesta de San Agustín. Danzas de Acatlaxquis.
TULANCINGO
Agosto 2. Nuestra Señora de los Ángeles.
PACHUCA
Octubre 4. Fiesta de San Francisco.
IXMIQUILPAN
Agosto 15. Fiesta a San Miguel Arcángel.
No hay comentarios:
Publicar un comentario